Rabu 10 Feb 2016 08:18 WIB

Alasan Sayuran tak Perlu Dikupas

Sayuran
Foto: republika/prayogi
Sayuran

REPUBLIKA.CO.ID, Biasanya bila akan memasak, sayuran yang menjadi bahan utama masakan harus dikupas dan dibersihkan terlebih dahulu. Terlebih bila jenis sayuran tersebut berada di bawah tanah seperti wortel.

Tapi, perlu Anda ketahui ada beberapa jenis sayuran yang sebenarnya tidak perlu dikupas kulitnya, karena memiliki banyak manfaat. Dilansir dari laman The Kitchen Rabu (10/2) ini alasannya.

Ekstra serat

Sayuran mengandung banyak serat. Tapi, kulit yang biasanya Anda buang tersebut juga banyak mengandung serat. Bila mengonsumsi langsung dengan kulitnya, Anda akan mendapat serat lebih banyak, tetapi cuci sampai bersih dulu ya sebelum dikonsumi.

Menambah cita rasa

Timun salah satu jenis sayuran yang akan terasa aneh bila kulitnya dikupas. Timun memang lebih baik dimakan langsung setelah dicuci. Begitupun dengan kentang yang dipanggang, ada sensasi rasa crunchy bila dikonsumsi bersamaan dengan kulitnya.

Sayuran apa yang kulitnya harus dikupas?

Mungkin ini pertanyaannya, jenis sayuran apa yang kulitnya boleh dikupas dan tidak. Seperti labu, seledri dan beberapa jenis sayuran yang memiliki kulit luar cukup keras yang memang harus dikupas.

Tetapi bila kulit sayuran tipis seperti timun, wortel ada baiknya langsung dikonsumsi setelah keadaan sayuran benar-benar bersih.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement