REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Di dunia makanan, sebuah tren seringkali hanya berusia singkat. Namun, meski begitu, tren baru juga akan selalu bermunculan menggantikan tren sebelumnya.
Dilansir The Independent, pada tahun yang akan datang alias 2019, orang dapat berharap untuk menikmati rami dan daging imitasi. Itu diungkapkan supermarket Whole Foods yang baru saja merilis prediksi tren makanan untuk 2019.
Prediksi ini berdasarkan kompilasi yang dilakukan tim pembeli dan pakar global dengan meneliti pencarian makanan selama lebih dari 100 tahun.
Tim mempelajari preferensi konsumen dan berpartisipasi dalam pameran industri makanan dan kesehatan. Jadi tim mewakili kesadaran masyarakat yang berkembang. Berikut adalah 10 makanan yang kemungkinan jadi tren di 2019.
Rumput Laut
Rumput laut saat ini disebut-sebut telah digantikan ganggang sebagai makanan laut yang populer di kalangan masyarakat. Jadi jangan berharap untuk mengemil rumput laut kering sesering mungkin.
Sebaliknya, Whole Foods justru memprediksikan camilan basah yang terbuat dari biji lili air, alternatif tuna berbasis tanaman, kulit salmon yang renyah, dan kelp jerkies akan menjadi tren di 2019.
Kudapan Mewah
Makanan ringan pada umumnya akan mengalami perkembangan. Misalnya, berkembang ke versi yang lebih bagus, bisa dilengkapi charcuterie atau keju.
Camilan di zaman terdahulu bisa kembali menjadi tren, tetapi dengan modifikasi. Di antaranya, variasi seperti paket camilan portabel keju dan biskuit dan suguhan beras bebas gluten.
Memberdayakan Pembelian
Konsumen akan terus memiliki ekspektasi tinggi dari merek dan bisnis yang mereka pilih untuk didukung. Selain lingkungan, pembeli akan mempertimbangkan kesejahteraan hewan dan inklusivitas saat mereka membeli produk makanan.
Masyarakat berharap bisa berkontribusi terhadap gerakan sosial melalui pembelian barang dan jasa dengan misi yang diyakini dapat membuat perubahan besar yang jauh melampaui dunia ritel.