Ahad 23 Dec 2018 05:02 WIB

Pentingnya Menjaga Keamanan Pangan Agar Terhindar Bahaya

Ada setidaknya tiga bahaya dalam urusan keamanan pangan.

Rep: Rossi Handayani/ Red: Indira Rezkisari
Keamanan pangan merupakan faktor penting yang tidak boleh diabaikan.
Foto: PxHere
Keamanan pangan merupakan faktor penting yang tidak boleh diabaikan.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Setiap keluarga biasanya memiliki bahan pangan yang tersedia di rumah. Beberapa dari ibu kerap menyimpan pangan dalam jumlah banyak, untuk itu penting menjaga makanan agar terhindar dari tiga bahaya ini.

"Bahaya keamanan pangan itu ada tiga, pertama datang dari mikrobiologi, kedua karena bahan kimia dan ketiga fisik," kata Professor in Food Chemistry, Department Food Science and Technology IPB, Prof. Dr Nuri Andarwulan di Jakarta.

Bahaya keamanan pangan dari mikrobiologi terdiri dari mikroba, virus, protozoa dan parasit. Mikroba menjadi yang paling sering ditemukan dalam makanan, sedangkan virus jarang ada karena biasanya tidak tahan panas.

Untuk paparan kimia diantaranya, mikotoksin, toksin alami, pestisida, antibiotik, pupuk, logam berat dan bahan kimia berbahaya seperti, boraks serta formalin. Pangan kacang biasanya mengandung mikotoksin, setelah panen sebaiknya kacang cepat dikeringkan untuk menghindari senyawa ini.