REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Banyak orang mungkin mengira bahwa masakan seorang chef Michelin Star membutuhkan bahan dan metode memasak yang rumit. Master Chef Kwok-Keung Chan (KK Chan) membuktikan bahwa beberapa masakan ala chef Michelin Star juga bisa ditiru oleh siapa saja dari dapur rumah.
Dalam sesi demo memasak bersama Lee Kum Kee di pameran Food & Hotel Indonesia 2019, juara dunia The Chinese Cuisine World Championship ini berbagi resep lezat untuk membuat soun dengan daging sapi lada hitam. Chef KK Chan terinspirasi membuat resep ini setelah mencoba masakan khas Indonesia.
"Makanan pertama saya di sini adalah sop buntut, sekarang saya membuat resep ini," ujar Chef KK Chan, di Jakarta.
Resep ini dibuat mengikuti selera orang Indonesia yang cenderung suka masakan dengan rasa gurih, manis, dan pedas. Resep ini bisa dibuat dengan sangat mudah dan cepat karena Chef KK Chan menggunakan beberapa produk dari Lee Kum Kee, salah satunya Saus Tiram Cap Panda.
"Saya suka saus tiram karena saus ini unik. Ketika diberikan pada seafood atau daging, saus tiram bisa membawa satu rasa yang berbeda," terang Chef KK Chan.
Berikut ini adalah resep untuk membuat soun dengan daging sapi lada hitam ala Chef KK Chan.
Bahan Utama:
225 gram daging sapi
2 buah cabai hijau
1 buah cabai merah
1 pak kecil soun
Bahan Bumbu Oles:
1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh gula
Bahan Bumbu Masak:
3 sendok makan saus lada hitam siap masak
1 sendok teh jahe cincang
1 sendok teh bawang putih cincang
Cara Memasak:
1. Potong daging sapi tipis-tipis, oleskan bumbu oles dan biarkan selama 15 menit.
2. Rebus setengah matang soun di air panas sampai lunak, buang airnya, dan tiriskan.
3. Iris cabai hijau dan cabai merah sampai menjadi irisan panjang yang tebal.
4. Tumis daging sapi sampai harum. Tambahkan bumbu masak dan bahan-bahan lainnya. Tumis dan hidangkan.