REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Tren kuliner menggunakan boba atau bulatan dari tepung tapioka yang populer asal Taiwan sedang marak di Ibu Kota. Tren tersebut menyemarakkan kuliner tak hanya minuman, tapi juga makanan seperti roti bahkan sushi dan mi.
Ternyata boba tidak hanya nikmat berpadu dalam minuman berbasis teh dan susu. Di Lumpang Emas, Colony 6 Kemang Jaksel, kue jadul serta kue cubit diberi taburan boba.
Salah satu pemilik Lumpang Emas, Dimas Beck, mengatakan restorannya pada dasarnya menyajikan makanan Indonesia. "Kue-kue dengan boba hari ini, jiwanya masih makanan Indonesia," kata Dimas.
Lumpang Emas tapi ingin mengikuti tren makanan kekinian dengan menambahkan boba. "Yang pertama adalah kue rasa kopi susu," ujar Dimas.
Kue kopi susu diadaptasi dari tren minuman es kopi susu yang bertebaran. Dimas mengatakan, kue dibuat dengan rasa kopi susu lalu kuenya disiram lagi dengan vla rasa kopi dan diberi boba.
Kue kedua yang masuk jajaran menu baru Lumpang Emas adalah kue cubit cream cheese. "Kue cubit itu siapa di Jakarta yang tidak kenal," katanya.
Kue kopi susu dengan vla kopi dan boba dari Lumpang Emas Kemang, Jaksel.
Dimas menyebut kue cubit dimasak matang di Lumpang Emas. Isian keju di dalamnya serta vla keju memberinya efek lembut ke kue cubit, hingga terasa seperti setengah matang.
Kue terakhir di menu baru Lumpang Emas adalah kue cokelat klasik. Dimas mengatakan kue ini bergaya kue jadul Belanda. Rasanya disebut Dimas tidak terlalu manis dengan sentuhan sedikit rasa pahit cokelat.
Ketiga menu baru tersedia sudah tersedia di Lumpang Emas. Paket Santai Sore tersedia setiap pukul 15.00-17.00 WIB untuk menikmati kue-kue tersebut ditemani minuman teh yang bisa diisi ulang hingga satu kali. Harganya mulai dari Rp 50 ribu untuk satu raga kue dan minuman teh.
"Promonya sengaja jam itu karena mulai jam 3 kan waktunya orang jajan. Mengisi perut sebelum makan malam," kata Dimas.
Lumpang Emas dikenal sebagai salah satu restoran Indonesia di kawasan Kemang, Jakarta Selatan. Dimas mengatakan, ada beberapa menu yang wajib dicicipi saat makan di sana. "Nasi umara, isinya nasi daun jeruk, dengan ayam singgang, lidah cabai hijau, paru asam manis, sayur singkong kecombrang, sampai sambal bawang yang pedas, wajib dicoba," ujarnya.
Menu lain adalah empal gentong Cirebon dan bakso dengan kikil. Bakso Lumpang Emas memiliki tekstur yang empuk dengan sedikit urat dan kuah gurih dari kaldu.
Lumpang Emas buka setiap hari dari pukul 10.00 hingga 22.00 di Colony 6, Kemang, Jaksel.