REPUBLIKA.CO.ID, LONDON -- Sebuah studi terbaru menemukan bahwa jus jeruk memiliki khasiat yang lebih besar daripada yang dibayangkan. Antioksidan yang terkandung dalam jeruk ternyata dapat mencegah kanker dan penyakit hati.
"Daftar makanan yang mengandung antioksidan harus direvisi," ujar Profesor Jose Henares dari Universitas Granada, seperti yang dikutip dari Daily and Sunday Express, Senin (8/12).
Jeruk memiliki kandungan antioksidan sebanyak 10 kali dari penelitian pertama. Hal tersebut juga berlaku untuk jenis buah-buahan sitrus lainnya.
Para peneliti mengatakan bahwa sebelumnya mereka memandang rendah jumlah antioksidan yang menetralkan radikal bebas yang merusak sel dalam buah jeruk.
Penelitian yang dilakukan di Spanyol tersebut memperihatkan bahwa kandungan fiber dalam jeruk tak hanya diserap oleh usus kecil, tetapi juga diserap oleh usus besar. Hal itu lah yang menyebabkan kandungan antioksidan dalam jeruk meningkat.