REPUBLIKA.CO.ID, Belanja bahan makanan, dalam kondisi saat ini, sudah cukup menguras dompet anggaran rumah tangga. Harga daging yang tak kunjung turun, belum lagi naiknya harga bahan pangan yang terimbas kenaikan dolar AS. Banyak ibu rumah tangga dipaksa untuk berhemat, demi memenuhi kebutuhan lain yang tak kalah penting.
Ada banyak cara untuk hemat, tanpa mengurangi kualitas asupan nutrisi bagi keluarga. Dikutip dari laman Forbes, Kamis (17/9), berikut beberapa trik yang bisa Anda coba.
Memilih produk secara cermat
Beli produk sesegar mungkin, utamakan membeli buah dan sayur yang sedang musim. Cara ini akan membuat makanan lebih lezat dan berhemat. Pakar pemasaran makanan Phil Lempert memberi saran itu. Katanya juga jangan hiraukan bagian makanan beku.
"Sayur dan buah beku umumnya dibekukan di puncak kesegarannya, hingga menjaga nutrisinya," kata Lemperty.
Jangan buang sisa-sisa
Gunakan bagian dari sayur yang tidak terpakai, misalnya tangkai brokoli atau jamur. Bahkan tulang ayam atau sapi untuk membuat makanan. Campurkan sayuran ke saus pasta untuk menghasilkan rasa yang lebih tajam dan menuai manfaat kesehatan. Tambahkan sisa daging untuk menambah asupan ekstra protein ke semur atau sup.
Roti yang sudah kurang segar bisa diubah jadi crouton taburan sup krim. Atau dicampur dengan susu dan telur menjadi French Toast. Sisa remah kulit pai atau kue kering bisa ditabur di atas yogurt. Sedangkan buah yang sudah terlalu matang bisa dijus jadi smoothie.