Kamis 07 Jan 2016 13:32 WIB

Memotong Bawang? Ini Cara yang Benar

Rep: Desy Susilawati/ Red: Indira Rezkisari
Memotong bawang merah/ilustrasi
Foto: wikimedia
Memotong bawang merah/ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, Bawang merupakan salah satu bumbu dasar yang paling sering digunakan dalam memasak. Namun, sayangnya banyak orang yang terkadang salah dalam melakukan pemotongan bawang.

Pakar seni kuliner, Danilo Alfaro, menjelaskan dalam laman Culinary Arts, memotong sebuah bawang merupakan satu tugas dapur paling umum, dan biasanya dianggap sebagai salah satu hal yang paling mudah dilakukan. Tapi apakah cara memotong bawang yang Anda lakukan sudah benar?

Banyak instruktur masak mengajarkan sebuah teknik yang membuat potongan horizontal pada bawang. Tapi menurut Danilo, jangan pernah melakukannya lagi. Mengapa? Sederhana saja memotong bawang menyamping ke arah jari Anda, itu membahayakan diri Anda. Anda akan memotong diri Anda sendiri. Bahkan sekalipun Anda memiliki tangan dari titanium, cara memotong bawang seperti itu salah.

Potong ujung bawang