REPUBLIKA.CO.ID, Bila menginginkan dapur yang memenuhi segala kebutuhan, sebaiknya rancangan dapur yang Anda pilih adalah yang betul-betul Anda inginkan dan perlukan. Berikut beberapa hal yang mesti dipertimbangkan sebelum membangun dapur idaman:
* Pastikan dapur memungkinkan akses langsung pada tempat-tempat kerja (memasak, mencuci, memotong) tanpa hambatan.
* Pastikan tempat mempersiapkan makanan di luar area lalu-lalang (traffic area)
* Rencanakan luasnya bidang datar untuk bekerja (countertop) yang memadai.
* Tempatkan peralatan pada ketinggian yang cocok dengan karakteristik si pemasak.
* Ketinggian yang cocok bagi setiap peralatan harus ditentukan dengan perhitungan keamanan. Dengan begitu, makanan dan alat bisa diangkat dengan mudah dan aman.
* Bila perlu dan luas ruangan memungkinkan, rencanakan ketinggian counter yang berbeda. Permukaan counter yang berbeda itu disesuaikan dengan pekerjaan yang dilakukan di sana.
* Pilihlah perangkat keras pada kabinet atau keran yang cocok dengan tangan dan kekuatan otot tangan Anda dan orang-orang yang banyak menggunakannya di rumah.
* Kenali kebiasaan memasak. Bila Anda biasa memakan makanan yang disimpan di kulkas atau biasa belanja seminggu sekali, pilihlah kulkas dengan freezer yang besar.