Selasa 04 Oct 2011 20:25 WIB

Gagasan Pembubaran KPK Konyol

Rep: Erik Purnama Putra/ Red: Chairul Akhmad
Para tokoh masyarakat yang tergabung dalam (Pro Pemberantasan Korupsi) mendukung KPK.
Foto: Republika/Tahta Aidilla
Para tokoh masyarakat yang tergabung dalam (Pro Pemberantasan Korupsi) mendukung KPK.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Wacana pembubaran KPK yang dilontarkan Wakil Ketua Komisi III DPR-RI, Fahri Hamzah, dinilai gagasan konyol.

Ketua Gerakan Indonesia Bersih (GIB), Adhie Massardi, menilai pikiran pembubaran KPK keluar dari akal sehat.

Walau demikian, pihaknya berharap gagasan dari Fraksi PKS untuk membubarkan KPK, memberikan kesadaran baru pada pimpinan KPK. "Kita membutuhkan KPK karena sampai hari ini, memang belum ada perbaikan sistem hukum di kepolisian dan kejaksaan," kata Adhie, Selasa (4/10).

Menurutnya, permasalahan KPK hanya karena pimpinan KPK kurang jujur dalam menangani masalah. Hal itu membuat masyarakat geregetan. Seperti kasus pengungkapan bailout Bank Century senilai Rp 6,7 triliun yang jalan di tempat. Padahal temuan pihak luar, seperti GIB dan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) mengindikasikan ada kerugian negara.

Kondisi itu memunculkan kejanggalan di benak masyarakat, sebab KPK punya kemampuan dan fasilitas untuk menemukan temuan-temuan lebih cepat sebagai lembaga super body. Hal itu membuat KPK terjerat dalam lingkaran permasalahan yang dihadapi bangsa ini.

Keraguan makin besar setelah KPK tidak berdaya membongkar kasus Muhammad Nazaruddin. Penyelesaian kasus itu hanya berputar-putar dan tidak jelas arahnya. "Tapi ini tidak bisa dijadikan alasan untuk membubarkan KPK. Kita harus tetap memperbaiki KPK," tegas Adhie.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement