Kamis 28 Mar 2013 19:55 WIB

Waspadai Caleg Karbitan

Rep: Erdy Nasrul/ Red: Karta Raharja Ucu
Bendera partai politik (ilustrasi)
Foto: PDK.OR.ID
Bendera partai politik (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Masyarakat diminta mewaspadai kehadiran calon anggota legislatif karbitan yang diusung parpol. Sebab mereka dinilai tidak mampu mewakili kepentingan rakyat.

Justru caleg seperti itu dinnilai rentan hanya mengusung kepentingan sendiri, sehingga akan mengabaikan aspirasi masyarakat. "Mereka bertebaran di banyak parpol," ujar pengamat politik, Very Muhlis Arifuzzaman, dalam diskusi politik, di Jakarta, Kamis (28/3).

Menurutnya, caleg karbitan ini tidak mengakar di masyarakat. Ia tidak pernah terjun membantu masyarakat. Kemudian, caleg seperti itu cenderung menghalalkan berbagai cara, termasuk membeli suara rakyat.

Very menjelaskan caleg seperti itu kerap menebar uang, baik langsung maupun dibungkus amplop pada saat atau menjelang Pemilu Legislatif kepada masyarakat daerah pemilihannya. Tujuannya agar masyarakat memilih caleg tersebut.

Karenanya, masyarakat diharapkannya mewaspadai caleg seperti itu. "Dia pasti tidak memiliki idealisme. Pragmatisme diusung. Rakyat semakin sengsara nantinya," kata Very menjelaskan.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement