Sabtu 18 May 2013 09:03 WIB

AS Cabut Sanksi Atas Bank Irak

Wakil Menlu AS untuk Terorisme dan Intelijen Keuangan, David Cohen.
Foto: jassimtaqui.com
Wakil Menlu AS untuk Terorisme dan Intelijen Keuangan, David Cohen.

REPUBLIKA.CO.ID, WASHINGTON -- Departemen Keuangan Amerika Serikat (AS) pada Jumat (17/5) mengumumkan bahwa mereka telah mencabut sanksi terhadap Bank Islam Elaf (EIB) di Irak. Keputusan itu dilakukan AS menyusul perubahan perilaku bank tersebut.

Menurut Departemen Keuangan dalam pernyataannya, Elaf, lembaga keuangan milik swasta Irak, telah dijatuhi sanksi oleh Departemen Keuangan pada 31 Juli 2012, karena secara sadar terlibat dalam bisnis dengan Bank Pembangunan Ekspor Iran (EDBI).

Setelah dikenai sanksi, Elaf mulai membekukan rekening EDBI. Tak hanya itu, Elaf juga mengurangi eksposur secara keseluruhan ke sektor keuangan Iran.

"Hari ini kita menyambut Bank Islam Elaf kembali ke dalam sistem keuangan AS, dan kami mendesak individu dan entitas lain di seluruh dunia yang ditunjuk untuk mengikuti contoh positif," kata Wakil Menlu untuk Terorisme dan Intelijen Keuangan, David Cohen dalam pernyataannya yang dilansir dari Xinhua, Sabtu (18/5).

Cohen berjanji untuk terus menargetkan lembaga keuangan yang bekerja dengan bank-bank Iran yang ditunjuk atau berupaya untuk membantu Iran dalam menghindari sanksi.

sumber : Antara
BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللّٰهِ لِنْتَ لَهُمْ ۚ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيْظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوْا مِنْ حَوْلِكَ ۖ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِى الْاَمْرِۚ فَاِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللّٰهِ ۗ اِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِيْنَ
Maka berkat rahmat Allah engkau (Muhammad) berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya engkau bersikap keras dan berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekitarmu. Karena itu maafkanlah mereka dan mohonkanlah ampunan untuk mereka, dan bermusyawarahlah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian, apabila engkau telah membulatkan tekad, maka bertawakallah kepada Allah. Sungguh, Allah mencintai orang yang bertawakal.

(QS. Ali 'Imran ayat 159)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement