REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kesuksesan Timnas U-19 menjadi inspirasi klub Indonesia Super League (ISL), Mitra Kukar. Tim berjuluk Naga Mekes tersebut ingin mencontoh cara skuat Garuda Jaya dalam membaca peta kekuatan lawan.
Seperti diketahui, Timnas U-19 memiliki tim sendiri yang bertugas mempelajari kekuatan lawan melalui statistik dan rekaman video pertandingan. Data-data yang didapat tersebut kemudian dipresentasikan kepada tim pelatih untuk dijadikan sebagai bahan rujukan guna menentukan strategi tepat yang akan digunakan.
Untuk mewujudkan hal tersebut, Mitra Kukar memutuskan merekrut Rudy Eka Priyambada yang menjadi salah satu analis Timnas U-19. "Kita rekrut Rudy untuk membantu pelatih kepala Stefan Hanson dalam menganalisa pertandingan," kata Manajer Mitra Kukar Endri Irawan kepada Republika.
"Intinya Rudy akan memiliki tugas sama seperti di timnas U-19. Namun dia kami rekrut sebagai asisten pelatih, bukan sekadar tim analisis," lanjut dia.
Endri mengaku keputusan mengangkat Rudy tidak terlepas dengan kesuksesan timnas U-19 yang mampu menjuarai Piala AFF 2013 dan lolos kualifikasi Piala Asia. "Dia punya peran penting di timnas U-19. Dan sebagai tim, kami sadar betul sudah harus menerapkan cara-cara modern dalam menganalisa pertandingan," tuturnya.