REPUBLIKA.CO.ID, MANILA -- Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dijadwalkan akan menghadiri pembukaan World Economic Forum East Asia (WEFEA). Di forum tersebut, Presiden SBY mendapatkan kehormatan menjadi salah satu kepala negara yang memberikan sambutan selain Presiden Filipina Benigno Aquino III dan Presiden Vietnam Nguyen Tan Dung.
Pada acara pembukaan Word Economif Forum East Asia ini, akan diberikan penghargaan kepada 10 CEO perusahaan terbaik di Asia Timur atau 10CEOs of the 2014 Global Growth Companies (GGC) from East Asia. Indonesia diwakili oleh Evelina Fadil Pietruschka, dari WarnaArtha Life. Penghargaan akan diserahkan oleh CEO dan pendiri World Economic Forum, Prof. Klaus Schwab.
Staf khusus presiden bidang hubungan internasional, Teuku Faizasyah mengatakan pidato Presiden SBY diharapkan dapat memberikan gambaran utuh mengenai berbagai kebijakan di Indonesia.
"Diharapkan dapat memberi gambaran utuh mengenai berbagai perkembangan di Indonesia, khususnya terkait dengan realisasi kebijakan "sustainable growth with equity". Juga diharapkan dapat mendorong kerjasama bisnis dan investasi dengan para CEO yang hadir di acara WEFEA tersebut," katanya, Kamis (22/5).
World Economic Forum on East Asia dihadiri oleh pejabat tinggi negara dan CEO perusahaan ternama, utamanya dari kawasan Asia-Pasifik. Namun demikian, kegiatan ini tidak dihadiri oleh perwakilan pemerintah china, mengingat adanya kasus arbitrase terkait pelanggaran wilayah perbatasan laut Vietnam oleh China.