Selasa 12 Aug 2014 02:38 WIB

AS dan NATO Langgar HAM di Afghanistan

Rep: Ani Nursalikah/ Red: Erik Purnama Putra
mnesty International's report documents the failures of accountability for US military operations in Afghanistan.  © Amnesty International
mnesty International's report documents the failures of accountability for US military operations in Afghanistan. © Amnesty International

REPUBLIKA.CO.ID, KABUL -- Kelompok hak asasi manusia Amnesty International mengatakan dalam laporannya serangan udara dan malam hari yang dilakukan AS dan pasukan NATO di Afghanistan melanggar HAM, Senin (11/8).

Laporan itu mengkhususkan pada 10 serangan yang terjadi antara 2009 dan 2013 dimana 140 warga sipil terbunuh. Dua di antara kasus, yakni serangan Pasukan Khusus AS di provinsi Paktia dan insiden terkait penculikan, penyiksaan dan pembunuhan di provinsi Wardak, memenuhi bukti sebagai kejahatan perang.

Menanggapi laporan itu, Pasukan Bantuan Keamanan Internasional (ISAF) di Kabul dalam pernyataannya mengatakan tetap berkomitmen melindungi rakyat Afghanistan dan bekerja bersama pasukan Afghanistan mengurangi jatuhnay korban sipil. ISAF menambahkan terdapat pengurangan 77 persen atas jatuhnya korban sipil dibanding tahun lalu.

Washington Post mengabarkan, laporan Amnesty tersebut mengkritik sistem keadilan militer AS. Amnesty mengatakan Amerika gagal mengadili pasukan AS yang melakukan pelanggaran. Kelompok ini meminta pemerintah Afghanistan mendatang memastikan pelaku pembunuhan warga sipil diadili.

Pejabat Amnesty di Kabul Olof Blomqvist mengatakan kesimpulan yang paling signifikan adalah kurangnya keadilan dan impunitas dalam kasus dugaan pembunuhan oleh pasukan AS dan NATO.

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement