REPUBLIKA.CO.ID, Anda sedang mencari menu berbuka puasa bersama keluarga hari ini, atau ide menu istimewa untuk berbuka akhir pekan nanti? Bagaimana dengan memasak pasta.
Tak hanya mudah pasta juga praktis. Cukup rebus pasta dan ciptakan saus pendampingnya. Jangan lupa tambahkan sayur dan buah sebagai pendamping untuk melengkapi gizi pasta Anda.
Chef Nurofik, pengajar di Jakarta Culinary Center dan pemilik kedai di wilayah Jakarta Timur, membagi resep spageti bolognaise.
Bahan:
Daging sapi yang sudah dicincang halus 250 gram
Bawang merah 20 gram
Bawang putih 15 gram
Seledri 15 gram
Wortel 25 gram
Tomat segar 2 buah
Daun bayleaf 2 buah
Oregano 1 sendok teh
Kaldu daging 350 ml
Pasta tomat satu sendok makan
Saus tomat 3 sendok makan
Garam satu sendok teh
Lada sedikit
Gula satu sendok teh
Daun parsley untuk menghias
Spageti 200 gram
Minyak sayur 2 sendok teh
Cara membuat:
1. Rebus spageti sampai matang.
2. Cincang bawang putih dan bawang merah.
3. Potong wortel bentuk dadu, iris seledri.
4. Rebus tomat segar sampai matang lalu buang kulitnya.
5. Panaskan pan dengan minyak sayur.
6. Masukkan semua bahan yang sudah jadi masak sampai keluar wanginya dan masukan daging giling masak sampai matang tambahkan pasta tomat, bayleaf, oregano dan saus tomat.
7. Bila bahan sudah masuk semua lalu tambahkan air masak sampai matang.
8. Kemudian beri bumbu.
9. Siapkan hiasan daun parsley dan siapkan piring, spaghetti siap dihidangkan.