Jumat 07 Mar 2014 10:27 WIB

Wow, 3 Ganda Putra Lolos ke Perempat Final

Pasangan ganda putra Mohammad Ahsan (kanan) dan Hendra Setiawan (kiri).
Foto: AP
Pasangan ganda putra Mohammad Ahsan (kanan) dan Hendra Setiawan (kiri).

REPUBLIKA.CO.ID, BIRMINGHAM-- Tiga pasangan ganda putra Indonesia yang berlaga di babak kedua turnamen Yonex All England Badminton Championship 2014, semuanya meraih kemenangan dari lawan-lawannya. Mereka pun lolos ke babak perempat final.

Pasangan Markis Kido/Marcus Gideon Fernaldi lolos lebih dulu yang membuat kejutan dengan menyingkirkan unggulan ketiga asal Denmark, Mathias Boe/Carsten Mogensen (Denmark) dengan skor 21-18, 21-12. Di babak perempat final, Kido/Gideon akan menghadapi unggulan 5 dari Malaysia, Tan Wee Kiong/Hoon Thien How.

Ganda putra nomor 1 dunia, Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan lolos ke babak perempat final dengan tidak mudah. Melawan pasangan tuan rumah yang mendapatkan dukungan besar, Hendra/Ahsan harus melalui tiga gim untuk mengalahkan Chris Langridge/Peter Mills, 8-21 21-17 21-14.

Awal gim pertama, pasangan Inggris ini langsung tancap gas dengan terus menyerang dan menekan Hendra/Ahsan. Chris/Peter unggul dari 3-8 dan 3-11 di interval di gim pertama. Keunggulan Chris/Peter terus berlanjut dengan memperbesar jarak, 7-14, 8-18 dan menang 8-21.

Di gim kedua, Hendra/Ahsan mengubah strategi dengan berbalik menyerang pertahanan lawan. Hendra/Ahsan unggul 11-6 di interval gim kedua dan Chris/Peter sempat mengejar dengan memperkecil jarak skor jadi 18-17. Tapi Hendra/Ahsan langsung menutup gim kedua dengan 21-17.

Di gim penentuan, Hendra/Ahsan juga unggul di interval dengan 11-9 dan menghentikan perlawanan pasangan Inggris ini, 21-14. Di babak perempat final, unggulan pertama ini akan menghadapi pasangan baru dari Cina, Fu Haifeng/Zhang Nan. Sebelumnya Fu Haifeng berpasangan dengan Cai Yun dan saat ini berada di peringkat 3 dunia. Sedangkan Zhang Nan merupakan pemain spesialis ganda campuran bersama kekasihnya, Zhao Yunlei dan berada di peringkat nomor 1 dunia, di atas ganda campuran Indonesia, Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir.

Pasangan ganda putra terakhir yang lolos ke babak perempat final adalah Angga Pratama/Ryan Agung Saputra. Unggulan 6 di turnamen buluitangkis tertua ini berhasil mengandaskan perlawanan pasangan Cina, Chai Biao/Hong Wei dengan tiga gim yaitu 8-21 22-20 21-19. Di babak perempat final, Angga/Ryan akan menghadapi Hiroyuki Endo/Kenichi Hayakawa dari Jepang.

Berikut daftar pertandingan pemain Indonesia di babak perempat di babak perempat final :

Ganda putra

Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan (1/INA) vs Fu Haifeng/Zhang Nan (CHN)

Angga Pratama/Rian Agung Saputro (6/INA) vs Hiroyuki Endo/Kenichi Hayakawa (JPN)

Markis Kido/Marcus Fernaldi Gideon (INA) vs Tan Wee Kiong/Hoon Thien How (MAS)

Ganda putri

Pia Zebadiah Bernadet/Rizki Amelia Pradipta (6/INA) vs Misaki Matsutomo/Ayaka Takahashi (3/JPN)

Ganda campuran

Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir (2/INA) vs Danny Bawa Chrisnanta/Yu Yan Vanessa Neo (SIN)

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement