REPUBLIKA.CO.ID, LONDON -- Pelatih Arsenal Arsene Wenger mengatakan dia telah membuat "pengorbanan" dalam hal keuangan ketika memutuskan mempertahankan Alezis Sanchez pada bursa transfer musim panas ini. Wenger mengambil risiko kehilangan Sanchez dalam status bebas transfer musim panas mendatang.
Wenger mengatakan Arsenal telah mempertimbangkan pro dan kontra ketika mempertahankan Sanchez. Hasilnya, keuntungan di lapangan melebihi biaya transfer potensial Sanchez.
“Kami harus membuat pilihan antara efisiensi di lapangan dan kepentingan finansial. Sebagian besar waktu, jika Anda dapat menemukan kompromi yang baik maka akan lebih baik. Tapi dalam kasus ini, saya pikir saya memprioritaskan fakta bahwa dia akan berguna di lapangan,” kata dia dilansir Guardian, Kamis (17/8).
Sanchez akan berstatus bebas transfer kecuali dia menyepakati kontrak baru dengan Arsenal. Menurut pelatih asal Prancis itu, pembahasan perpanjangan kontrak Sanchez di Tim Meriam London belum mengalami kemajuan. "Dia adalah pemain yang masuk ke tahun terakhir kontraknya dan bersiap untuk musim ini,” ujar dia.
Dia pun menekankan hal itu berarti Arsenal siap melepas Sanchez tanpa mendapatkan sepeser pun musim depan. “Itu adalah konsekwensi dari apa yang saya katakan, sayangnya.
Dia mengatakan itu bukan keadaan yang sempurna namun keputusan ini membuka peluang Sanchez akan menandatangani kontrak yang telah ada di atas meja sejak musim lalu. "Dengar, jangan salah, ini bukan situasi ideal di sisi keuangan dan itu menuntut pengorbanan. Tapi pertama, tidak berarti pemain yang berada di tahun terakhir kontrak tidak akan memperpanjang kontrak mereka. Anda masih memiliki kemungkinan itu dan kami juga akan melakukannya,” kata dia.
Wenger juga menyatakan keputusan untuk tidak membiarkan Sanchez pergi diambil olehnya, bukan manajemen Arsenal. “Tapi, manajemen harus sepakat dengan saya, tentu saja. Jika mereka tidak setuju maka kami juga harus mempertimbangkan masa depannya dan saya akan menerimanya. Tapi, dewan direksi berada di belakang saya dalam hal ini,” kata dia.
Sanchez bukan satu-satunya pemain yang berada dalam tahun terakhir kontrak. Mesut Ozil juga memasuki tahun terakhir kontraknya bersama the Gunners. Wenger mengatakan bahwa dia tetap optimistis bahwa keduanya pada akhirnya akan menyetujui kesepakatan baru. "Dengar, kedua pemain senang di klub," kata dia.
Karena itu, Wenger akan berupaya untuk memenuhi kebutuhan dua pemain pilar Arsenal tersebut. “Kebutuhan mereka adalah keinginan untuk sukses dan kebutuhan finansial. Saya pikir jika kita bisa memenuhi kebutuhan mereka di lapangan, ada lebih banyak kesempatan untuk memperpanjang kontrak mereka,” ujar Wenger.
Alex Oxlade-Chamberlain juga dikabarkan ingin hengkang namun Wenger mengharapkan gelandang tersebut tetap bertahan. Begitu pula dengan Jack Wilshere, yang kembali bugar setelah mengalami patah tulang kaki, bertahan di Arsenal musim ini.