REPUBLIKA.CO.ID, BANDUNG -- Dinas Perikanan Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Jabar) mempersiapkan 600 porsi makanan serba ikan patin yang disajikan gratis untuk para pengunjung pada perayaan hari jadi ke-72 Jabar dalam 'Gedung Sate Festival-Semarak Pesta Rakyat' dari Jumat (29/9) sampai Sabtu (30/9).
Menurut Kepala Bidang Pengolahan Pemasaran Hasil Perikanan Dinas Perikanan Jabar Dini Wardini Mulatsari, ikan patin menjadi menu utama bagi masyarakat saat perayaan HUT Jabar. Karena, tingkat konsumsi ikan patin masyarakat masih rendah.
"Kenapa ikan patin yang diangkat? Karena patin itu kurang peminatnya, kalah favorit dengan ikan air tawar lain, seperti gurame, nila, ikan mas," ujar Dini kepada wartawan di Gedung Sate Kota Bandung Jawa Barat, Rabu (27/9).
Selain diminta untuk menghabiskan ikan patin, kata Dini, masyarakat akan menerima edukasi 'tips and trick' memasak ikan patin yang sehat dan aman oleh chef Barra Raoul Pattiradjawane. Untuk penyediaan makanan ikan patin ini, pemerintah juga menggandeng restoran dan rumah makan di Kota Bandung.