Jumat 14 Sep 2018 21:37 WIB

Kementan Promosikan Pangan Lokal Untuk Stamina Tubuh

Kementan fokus tingkatkan produksi dan mengoptimalkan penggunaan pangan lokal

Red: EH Ismail
Praktik dan uji manfaat pangan lokal sebagai sumber energi yang bermanfaat untuk stamina tubuh di Pelatara Gunung Batur, Bali.
Praktik dan uji manfaat pangan lokal sebagai sumber energi yang bermanfaat untuk stamina tubuh di Pelatara Gunung Batur, Bali.

REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA -- Kementerian Pertanian (Kementan) kembali melakukan praktik dan uji manfaat pangan lokal sebagai sumber energi yang bermanfaat untuk stamina tubuh. Direktur Jenderal Hortikultura Kementan Suwandi mengatakan, acara ini juga sebagai promosi memperkenalkan dan menyebarluaskan warisan nenek moyang berupa pangan lokal.

“Praktik dan uji manfaat pangan lokal merupakan salah satu upaya mendorong pangan lokal sebagai sumber energi yang bermanfaat bagi stamina.  Stamina tubuh wisatawan pendaki Gunung Batur atau naik ratusan tangga ke pura. Badan menjadi enteng dan tidak akan lelah,” kata Suwandi di Pelataran Gunung  Batur, Kabupaten Bangli, Bali, Jumat (14/9).

Hal tersebut, ujar Suwandi, sejalan dengan misi Kementan untuk menjadikan Indonesia sebagai Lumbung Pangan Dunia pada 2045. Untuk itu, Kementan fokus tingkatkan produksi serta mengoptimalkan penggunaan pangan lokal melalui atraksi, promosi dan sosialisasi.

“Pangan lokal Indonesia dipercaya memiliki keunggulan dan manfaat lebih baik dibandingkan pangan impor. Hal ini dikarenakan pangan lokal dibudidayakan dengab benih lokal yang bagus, ditanam di wilayah bentang khatulistiwa yang kaya akan sinar matahari dan ditanam petani yang beragam antar wilayah dan budaya yang dilakukan secara harmoni,” tuturnya.