REPUBLIKA.CO.ID, JIANGSU -- Ganda campuran Indonesia, Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari lagi-lagi harus mengakui ketangguhan Seo Seung Jae/Chae Yujung dari Korea Selatan. Rinov/Pitha dikalahkan lawannya di putaran kedua China Open 2019 BWF World Tour Super 1000, Kamis (19/9), dalam dua set langsung dengan skor 15-21 dan 18-21.
Pada pertemuan sebelumnya, Rinov/Pitha juga pernah ditaklukan Seo/Chae di turnamen Barcelona Spain Masters 2019 dengan skor 15-21, 21-16, 15-21. Di gim pertama, Rinov/Pitha tak mengeluarkan permainan terbaik mereka sehingga banyak melakukan kesalahan-kesalahan yang membuat perolehan poin Seo/Chae terus bertambah.
"Sebetulnya banyak lawan yang power-nya lebih kuat dan berbahaya, tapi Seo/Chae unggul dari servis, bola sambungannya, pukulan kedua ketiga setelah servis, mereka bagus sekali. Jadi mereka cepat sekali dapat poin," kata Pitha dalam keterangan resmi.
"Tadi main sudah hampir imbang, kami banyak melakukan kesalahan sendiri. Kalau dari pola, lawan memang lebih konsisten menerapkan pola permainan mereka," ujar Rinov.
Menurut mereka, kesalahan yang dilakukan membuat mereka tidak dapat menerapkan pola permainan dan strategi yang telah direncanakan di lapangan. "Sebenarnya tadi kami sudah menemukan banyak celah kelemahan lawan, tapi kami malah banyak mati-mati sendiri," ucap Rinov.
"Saat mati-mati sendiri, kami sudah coba komunikasi dan saling menyemangati. Tapi mungkin solusinya kurang banyak, harusnya kami punya lebih banyak cara untuk mengatasi keadaan kalau lagi mati-mati sendiri," ujar Pitha.
Di satu sisi, Indonesia masih punya satu harapan lagi di nomor ganda campuran lewat pasangan Tontowi Ahmad/Winny Oktavina Kandow yang sore ini akan berhadapan dengan Chan Peng Soon/Goh Liu Ying dari Malaysia.