REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Masih penasaran dengan kreasi mentai rice? Chef Yongki Gunawan mengatakan, mentai yang populer terbuat dengan isian salmon.
Sausnya tak lain ialah cocktail sauce dari Prancis. Yang membuatnya unik ialah pemberian telur ikan terbang. Sementara itu, penyajian dengan di torch ditujukan untuk menghasilkan sensasi seperti dipanggang.
Ingin membuatnya di rumah? Berikut resep salmon mentai rice ala chef Yongki.
Nasi keju
500 gram nasi putih Jepang
100 gram bawang bombai, iris
100 gram keju parut
3 gram bubuk rumput laut
100 gram mentega orchid
Salmon steak
600 gram daging salmon
20 gram gula kasar
30 gram kecap Kikoman
100 gram mentega
Saus mentai
400 gram saus mayones
50 gram saus tomat
20 gram tabasco
50 gram susu kental manis atau madu
150 gram telur ikan terbang (Makassar)
Kulit salmon krispi
6 lembar kulit salmon
100 gram tepung sagu
5 gram garam
2 gram merica
Pelangkap
200 gram edamame segar
600 gram air
50 gram gula pasir
Air es
Cara membuat:
Panaskan mentega lalu masukan bawang bombai. Tumis sampai agak layu, matikan apinya. Masukkan nasi keju dan bubuk rumput laut ke dalamnya dan aduk rata. Letakkan dalam mangkuk dan sisihkan.
Potong daging salmon menjadi kotak-kotak lalu masukkan kecap kikoman dan gula kasar, aduk-aduk sampai rata. Setelah itu, tumis sebentar dengan mentega, asal saja. Letakkan di atas nasi keju.
Aduk rata bahan saus mentai dan siramkan di atas salmon secara merata. Lalu torch sampai agak kecokelatan di atasnya.
Bersihkan kulit ikan salmon dan keringkan. Aduk bahan sagu, garam, dan merica, lalu lumuri pada kulit dan goreng dengan api sedang dan minyak sedikit. Letakkan di samping mentai rice.
Untuk menyiapkan hidangan pelengkap, didihkan air, gula, dan edamame segar sampai setengah matang. Lalu masukkan dalam air es agar warnanya tetap hijau segar. Hidangkan di samping mentai rice.