Advertisement
Advertisement

In Picture: Cara Orang Australia Makan Seafood Demi Hindari Mikroplastik

Rabu 10 Mar 2021 15:30 WIB

Red: Dwi Murdaningsih

Pengunjung melihat beragam seafood segar di Pasar Ikan Sydney, Australia.

Foto: EPA
Mikroplastik mungkin ditemukan cukup tinggi pada kerang.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sebuah penelitian baru berusaha untuk mengenali hidangan laut, atau 'seafood', jenis apa yang kemungkinan besar mengandung mikroplastik.

Mikroplastik yang menumpuk di laut seringkali dimakan oleh makhluk laut. Artinya partikel plastik tersebut bisa saja masuk ke dalam tubuh kita saat menikmati 'seafood'.

Baca Juga

Jika mengikuti ukuran pola makan di Australia, mikroplastik ini adalah partikel plastik yang berukuran 1 mikrometer hingga 5 milimeter.

Untuk melihat risikonya, peneliti dari Ilmu Kelautan Australia melihat kembali penelitian tentang mikroplastik dalam hidangan laut beberapa tahun lalu. Peneliti  kemudian membandingkannya dengan pola makan warga Australia.