Ahad 03 Oct 2021 01:10 WIB

Cara Mengetes Bubuk Cabai Asli atau Palsu

Pemalsu bisa jadi memakai batu bata yang dihaluskan sebagai campuran bubuk cabai.

Rep: Santi Sopia/ Red: Reiny Dwinanda
Cabai merah. Produsen nakal bisa saja mengoplos bubuk cabai dengan bahan non pangan.
Foto: Antara/Asep Fathulrahman
Cabai merah. Produsen nakal bisa saja mengoplos bubuk cabai dengan bahan non pangan.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bubuk cabai bisa dijadikan bumbu masakan atau dinikmati sebagai taburan makanan bagi pecinta rasa pedas. Persoalannya, ada saja produsen nakal yang membuat bubuk cabai oplosan atau bahkan palsu.

Satu-satunya cara untuk memastikan apakah bubuk cabai itu palsu atau tidak adalah dengan menguji bahan-bahannya sebelum dikonsumsi. Otoritas Standar Keamanan Pangan India (FSSAI) belum lama ini membagikan eksperimen sederhana untuk menguji pemalsuan terkait bubuk cabai.

Baca Juga

Dilansir Indian Express, Sabtu (02/10), badan pemerintah tersebut menunjukkan cara memeriksa apalah bubuk cabai dicampur dengan bubuk batu bata, bubuk pasir, ataupun bedak. Bagaimana cara mengetes keaslian bubuk cabai?

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement