Ahad 03 Oct 2021 01:10 WIB

Cara Mengetes Bubuk Cabai Asli atau Palsu

Pemalsu bisa jadi memakai batu bata yang dihaluskan sebagai campuran bubuk cabai.

Rep: Santi Sopia/ Red: Reiny Dwinanda
Cabai merah. Produsen nakal bisa saja mengoplos bubuk cabai dengan bahan non pangan.
Foto: Antara/Asep Fathulrahman
Cabai merah. Produsen nakal bisa saja mengoplos bubuk cabai dengan bahan non pangan.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bubuk cabai bisa dijadikan bumbu masakan atau dinikmati sebagai taburan makanan bagi pecinta rasa pedas. Persoalannya, ada saja produsen nakal yang membuat bubuk cabai oplosan atau bahkan palsu.

Satu-satunya cara untuk memastikan apakah bubuk cabai itu palsu atau tidak adalah dengan menguji bahan-bahannya sebelum dikonsumsi. Otoritas Standar Keamanan Pangan India (FSSAI) belum lama ini membagikan eksperimen sederhana untuk menguji pemalsuan terkait bubuk cabai.

Baca Juga

Dilansir Indian Express, Sabtu (02/10), badan pemerintah tersebut menunjukkan cara memeriksa apalah bubuk cabai dicampur dengan bubuk batu bata, bubuk pasir, ataupun bedak. Bagaimana cara mengetes keaslian bubuk cabai?

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...

Apa yang paling menarik bagi Anda tentang Singapura?

1 of 7
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement