Jumat 06 Jan 2023 14:51 WIB

Chiki Ngebul Bikin Khawatir, Bagaimana Cara Aman Pakai Nitrogen pada Makanan?

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum mengolah makanan dengan nitrogen.

Rep: Rahma Sulistya/ Red: Qommarria Rostanti
Takaran aman penggunaan nitrogen pada makanan. (ilustrasi)
Foto: www.freepik.com
Takaran aman penggunaan nitrogen pada makanan. (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Tujuh anak di Tasikmalaya, Jawa Barat, keracunan seusai mengonsumsi chiki ngebul. Chiki ngebul merupakan snack yang disiram cairan nitrogen dan memberi sensasi berasap.

Hal tersebut membuat banyak orang khawatir terkait penggunaan cairan nitrogen yang dinilai tidak aman pada makanan. Benarkah nitrogen tidak aman untuk makanan?

Baca Juga

Chef Yuda Bustara yang pernah mengolah menu dengan cairan nitrogen mengatakan, cairan nitrogen cukup aman digunakan untuk makanan asal ditangani dengan baik. “Cairan nitrogen gunanya untuk membekukan makananan secara instan, cepat sekali hanya dalam beberapa detik,” ujarnya saat dihubungi Republika.co.id, Jumat (6/1/2023).

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum mengolah menu makanan menggunakan cairan nitrogen. Pertama, pastikan menggunakan peralatan yang mumpuni, misalnya wadah double wall agar aman menyimpan cairan nitrogen; jangan lupa gunakan sarung tangan.