REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ingin panjang umur seperti orang Jepang? Guru Besar Ilmu Gizi IPB University Indonesia Prof Dr Hardinsyah menganjurkan untuk mengonsumsi ikan.
Menurut Prof Hardin, ikan memiliki manfaat yang luar biasa. Kajian terhadap orang yang telah mencapai usia 100 tahun (centenarian) atau lebih dari satu abad, salah satu rahasianya kebiasaan makan ikan.
"Di Pulau Okinawa, Jepang banyak orang panjang umur berusia 120 tahun sampai 140 tahun, yang panjang umur dan masih tegak, mereka banyak makan ikan di samping makan lokal, termasuk sayur," ujarnya dalam peluncuran "Sarden ABC Bumbu Serundeng Siap Goreng", di Jakarta, Kamis (26/1/2023).
Prof Hardin mengatakan ikan memiliki keunikan zat gizi yang beragam. Meskipun demikian, ada kelemahannya dari sisi gizi, yakni umumnya makanan hewani memiliki kadar vitamin C yang rendah.