Hari raya Idul Fitri selalu menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh umat Muslim di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Tak hanya momen silaturahmi dan kebahagiaan bersama keluarga, tapi juga momen untuk menikmati berbagai kuliner yang hanya ketika acara acara besar. Salah satu kuliner lebaran yang khas dan populer di Kampung Sulit Air adalah Ayam Samba Itam,
Ayam Samba Itam merupakan masakan tradisional khas Kampung Sulit Air yang menggunakan bahan utama ayam kampung dan memanfaatkan penggunaan buah Galundi sebagai pewarna hitam pada gulainya.
Untuk mengolah guah galundi, langkah pertama adalah buah galundi dijemur hingga kering, kemudian dioseng hingga muncul api pada osengan. Setelah itu, osengan tersebut digiling dan diayak hingga menjadi tepung halus. Tepung galundi yang telah diolah kemudian dimasukkan ke dalam gulai ayam samba itam yang telah matang. Hal ini menghasilkan kuah gulai yang sedikit kental, berbeda dengan gulai ayam atau daging pada umumnya.
Ayam Samba Itam ini banyak dibuat ketika ada acara besar seperti pernikahan, reuni keluarga besar ataupun ketika ada acara pulang kampung bersama saat lebaran. Oleh karena itu, jika sedang berkunjung ke Kampung Sulit Air ketika ada acara besar maupun ketika lebaran, jangan lupa untuk mencoba Ayam Samba Itam.