REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kakiage termasuk salah satu hidangan Jepang yang populer di Indonesia. Aneka potongan sayuran yang dicampur dalam adonan tepung lalu digoreng hingga renyah ini mirip dengan bakwan.
Chef asal Jepang Hideki Fujiwara mengatakan kakiage bisa dibuat menggunakan bahan-bahan seperti bawang bombai yang sudah diris-iris, jamur, buncis, dan udang. Semua bahan itu kemudian dicampur dengan sedikit tepung.
Selanjutnya, siapkan adonan tepung yang sudah dicairkan dalam sebuah wadah. Tekstur adonan ini cenderung cair ketimbang adonan tepung untuk gorengan pada umumnya.
"Tempura itu lebih cair adonan tepungnya. Tipis nanti kulitnya dan renyah," ujar Hideki.
Untuk membuat adonan cair tersebut, Hideki menganjurkan untuk menambahkan telur dan air. Tak perlu penyedap rasa.
Selanjutnya, campurkan adonan tepung cair dengan sayuran yang sudah disiapkan sebelumnya. Aduk hingga rata.