Ahad 31 Dec 2023 07:00 WIB

Cara Membuat Ikan dan Udang Bumbu Parape Khas Makassar

Bumbu parape mengombinasikan rasa asam, manis, dan gurih.

Rep: Umi Nur Fadhilah/ Red: Reiny Dwinanda
Ikan bakar khas Makassar. Bumbu parape memberikan sensasi segar dan gurih yang khas.
Foto: Republika/Desy Susilawati
Ikan bakar khas Makassar. Bumbu parape memberikan sensasi segar dan gurih yang khas.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Masih bingung mau mengolah seafood dengan bumbu apa untuk bakar-bakaran nanti malam? Chef Eddy Siswanto merekomendasikanikan dan udang bakar dengan bumbu parape khas Makassar.

"Rasa dari bumbu parape ini unik karena kombinasi asam, manis, dan gurih yang mengingatkan pada rasa bumbu rujak, memberikan sensasi segar dan gurih yang khas," kata chef Eddy, dikutip dari saluran Youtube Eddy Siswanto, Sabtu (30/12/2023).

Baca Juga

Chef Eddy mengatakan resep ini tidak hanya cocok untuk dipraktikkan di rumah, tetapi juga bisa sebagai ide menu untuk membuka restoran seafood.

Bahan-bahan yang diperlukan:

- Ikan kakap merah

- Ikan como

- Ikan baronang

- Udang tiger

Bumbu Parape:

- 100 gr bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 150 gr cabai merah kriting

- 50 gr cabai rawit

- 5 buah kemiri (disangrai)

- 20 gr jahe

- 20 gr asam jawa

- 100 gr gula merah

- 150 gr kecap manis

- 5 gr garam

- Kaldu ayam bubuk secukupnya.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement