REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Anda masih memiliki anak bayi? Sebaiknya, cermati asupan gizi si kecil saat masa peralihan dari pemberian air susu ibu (ASI) eksklusif ke Makanan Pendamping ASI (MPASI).
"Berdasarkan kelompok umur, anak yang paling rentan mengalami stunting adalah pada saat perpindahan ASI eksklusif dengan MPASI," kata Direktur Bina Pelayanan Keluarga Berencana (KB) wilayah khusus Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dr Fajar Firdawati pada diskusi yang diikuti secara daring di Jakarta, Selasa (12/3/2024).
Menurut dr Fajar, pencegahan stunting merupakan tugas bersama masyarakat. Semua pihak perlu memastikan asupan gizi yang cukup untuk ibu hamil, ASI eksklusif bagi bayi sejak lahir hingga usia enam bulan, dan setelah usia enam bulan, bayi mendapatkan MPASI mengandung protein dan nutrisi lain yang cukup.
"Perkembangan saraf bayi dimulai dari tiga minggu embrio, maka gizi pada ibu hamil sangat penting, utamanya protein yang cukup supaya pembentukan organ-organ yang ada di dalam tubuh janin bisa lebih optimal," ujarnya.
Dokter Fajar juga menekankan pentingnya pemahaman dan pemenuhan gizi pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) atau usia 0-2 tahun. Usia 1.000 HPK sangat menentukan karena 80 persen kecerdasan anak terbentuk di masa itu.