REPUBLIKA.CO.ID, DEPOK---Tempe adalah produk fermentasi kedelai yang kaya nutrisi dan memiliki potensi pasar yang luas. Namun, untuk memastikan produk tempe yang dihasilkan aman dan berkualitas tinggi, sangat penting untuk mengedepankan produksi yang higienis.
Karena, tempe higienis dapat menjadi keunggulan kompetitif. Dengan menjaga standar kebersihan yang tinggi, produk ini dapat diposisikan sebagai pilihan premium di pasar, memberikan kepercayaan lebih kepada konsumen.
Untuk meningkatkan kemandirian ekonomi para santri dan guru di Pondok Pesantren Daarussalaam, Kecamatan Tapos, Kota Depok, memperoleh pelatihan dari tim dosen Universitas Indraprasta PGRI (Unindra PGRI). Yakni, melalui program pelatihan membuat tempe higienis. Serta, pemasaran berbasis website. Program ini didanai oleh Direktorat Riset,Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) Kemendikbudristek untuk tahun anggaran 2024.
“Pelatihan ini meliputi aspek penting seperti pemilihan bahan baku yang berkualitas dan teknik fermentasi yang tepat," ujar Ketua pelaksana Adhis Darussalam Pamungkas, dalam keterangan resminya, Selasa (30/7/2024).