Kamis 12 Sep 2024 18:06 WIB

Susu Ikan Jadi Polemik, Ini Penjelasan Minuman Ekstrak Protein Ikan di Menu Makan Gratis

Susu ikan adalah produk turunan dari hidrolisat protein ikan.

Red: Andri Saubani
Sejumlah pelajar minum susu bersama saat gerakan minum susu di Boyolali, Jawa Tengah, Senin (2/9/2024). Gerakan minum susu yang dilakukan Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Boyolali itu bertujuan untuk mengajak masyarakat semakin gemar minum susu sapi untuk meningkatan kesehatan tubuh juga untuk meningkatkan ekonomi peternak sapi perah.
Foto: ANTARA FOTO/Aloysius Jarot Nugroho
Sejumlah pelajar minum susu bersama saat gerakan minum susu di Boyolali, Jawa Tengah, Senin (2/9/2024). Gerakan minum susu yang dilakukan Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Boyolali itu bertujuan untuk mengajak masyarakat semakin gemar minum susu sapi untuk meningkatan kesehatan tubuh juga untuk meningkatkan ekonomi peternak sapi perah.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyebutkan susu ikan merupakan minuman protein salah satu produk turunan dari Hidrolisat Protein Ikan (HPI) yang diolah dan disajikan menyerupai susu. Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP Budi Sulistiyo menyampaikan nama susu ikan adalah branding dari inovasi produk turunan HPI untuk mudah dikenal dan dikonsumsi masyarakat mengenal produk tersebut.

"Jadi bukan dalam arti susu yang sebenarnya, melainkan susu analog hasil dari HPI," ujar Budi di Jakarta, Kamis (12/9/2024).

Baca Juga

Adapun HPI, adalah ekstrak protein ikan hasil penelitian tim bioteknologi Litbang KKP pada 2017 dengan memanfaatkan ikan rendah ekonomi seperti petek, selar, tamban, dan belok. Industri ini akan menjadi faktor penting pemicu meningkatkan kesejahteraan nelayan.

HPI, lanjut dia, menjadi upaya peningkatan asupan protein harian masyarakat yang saat ini baru berada di angka 62,3 gram/kapita/hari masih di bawah rata-rata di negara Asean dan bahkan jauh dibanding negara maju yang lelah melampaui 100 gram/kapita/hari. HPI yang menjadi bahan baku utama susu ikan, memiliki karakteristik multifungsi dan praktis, sehingga dapat mendorong terciptanya inovasi produk pangan lokal unggulan lainnya melalui fortifikasi bahan makanan dan minuman. KKP juga beberapa kali memamerkan demo penggunaan HPI pada jajanan seperti cookies, cilok, kue sus, roti gambang dan aneka jenang yang semuanya tinggi protein.