Rabu 05 Mar 2025 09:18 WIB

Warga Sudah Bisa Lewati Jembatan Kuning Setelah Banjir Tanjung Barat Surut

Sebelumnya, warga tak bisa mengakses Jembatan Kuning karena ‘lumpuh’ akibat banjir.

Rep: Antara/ Red: Qommarria Rostanti
Banjir melanda kawasan Tanjung Barat, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan, akibat luapan Sungai Ciliwung.
Foto: Dok TMC Polda
Banjir melanda kawasan Tanjung Barat, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan, akibat luapan Sungai Ciliwung.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Banjir di Tanjung Barat, Jagakarsa, Jakarta Selatan, sudah surut sejak Selasa (4/3/2025) siang. Warga pun kini sudah bisa melewati Jembatan Kuning. 

"Kemarin siang, sudah surut. Warga di sekitar jam 14.00 WIB sudah mulai bersih-bersih rumah," ujarnya pada Rabu (5/3/2025).

Baca Juga

Sebelumnya, warga tak bisa mengakses jembatan yang menghubungkan Jakarta Selatan dan Gedong, Jakarta Timur, itu karena sempat "lumpuh" akibat luapan Kali Ciliwung pada Selasa (4/3/2025). Jalan sepanjang jembatan tertutup air sehingga tidak bisa diakses warga sekitar.

Seusai di Tanjung Barat surut, kata dia, warga mulai membersihkan sampah di sekitaran rumah maupun jembatan. Dia mengatakan, kebanyakan warga dari Jakarta Timur yang biasa mengakses jembatan tersebut daripada warga Jakarta Selatan.

"Jembatan akses warga Kelurahan Gedong Jakarta Timur ke Jakarta Selatan, kalau Jakarta Selatan ke Jakarta Timur jarang," ujarnya.

Sementara itu, berdasarkan data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI sebanyak 27 rukun tetangga (RT) masih dilanda banjir hingga pukul 07.00 WIB. Di antaranya yakni dua RT di Lenteng Agung dengan ketinggian air mencapai 30 sentimeter (cm) akibat luapan Kali Ciliwung dan satu RT di Cipulir dengan ketinggian air 70 cm akibat luapan Kali Pesanggrahan. Kemudian, tiga RT di Pondok Pinang (100 cm, Kali Pesanggrahan) dan satu RT di Pengadegan (310 cm, Kali Ciliwung).

Tujuh RT di Rawajati (90-250 cm, Kali Ciliwung) dan dua RT di Pejaten Timur (30-120 cm, Kali Ciliwung). Lalu, enam RT di Bintaro (100 cm, Kali Pesanggrahan) dan dua RT di Pesanggrahan (60 cm, Kali Pesanggrahan). Terakhir, tiga RT di Kebon Baru (60-200 cm, Kali Ciliwung).

 

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...

Apa yang paling menarik bagi Anda tentang Singapura?

1 of 7
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement