Dua Menu Kreasi Ayam untuk Sahur dan Berbuka
Daging ayam menjadi bahan yang cukup mudah dikreasikan.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Daging ayam merupakan salah satu bahan makanan yang bisa dikreasikan menjadi beragam sajian menggugah selera. Kabar baiknya, untuk membuat hidangan ayam yang lezat tidak harus menggunakan resep yang rumit.
Ada cukup banyak resep mengolah ayam yang mudah untuk diikuti. Resep-resep seperti ini bisa menjadi inspirasi untuk menu berbuka puasa selama Ramadhan. Berikut ini adalah dua resep di antaranya seperti dilansir GQ India, Ahad (17/5).
RESEP I: Ayam Mentega
Bahan-bahan:
1/2 cangkir yogurt Yunani
2 siung bawang putih, tumbuk hingga hancur
3 cm jahe, kupas dan parut halus
2 sdt jinten bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam masala
1/4 sdt cabai bubuk
600 gram filet paha ayam, buang lemaknya, potong-potong menjadi ukuran 3 cm
1 sdm minyak sayur
20 gram mentega
1 bawang bombay merah, belah dua dan iris memanjang dan lebar
410 gram atau 1 kaleng puree tomat
1/2 cangkir kaldu ayam
1/2 cangkir krim kental
Cara memasak:
1. Buat marinasi ayam dengan cara mencampurkan yogurt, bawang putih, jahe, jinten, ketumbar, garam masala dan cabai bubuk ke dalam wadah yang terbuat dari kaca atau keramik, aduk rata. Masukkan daging ayam dan aduk merata sehingga seluruh daging ayam dilapisi bumbu marinasi.
2. Tutup wadah berisi marinasi ayam dan simpan di dalam kulkas bagian bawah (fridge) selama dua jam.
3. Untuk memasak, gunakan saucepan berukuran sedang. Panaskan minyak sayur dan mentega di dalam saucepan, lalu tambahkan bawang bombay. Aduk sesekali hingga bawang bombay berubah warna menjadi kecokelatan.
4. Masukkan ayam yang sudah dimarinasi dan aduk selama lima menit.
5. Tambahkan kaldu ayam dan puree tomat ke dalam saucepan. Biarkan hingga mendidih, setelah itu lanjutkan memasak dengan api kecil. Aduk sesekali hingga masakan matang.
6. Sajikan ayam mentega di atas wadah. Tambahkan krim dan daun ketumbar sebagai hiasan. Sajikan.
RESEP II: Sayap Ayam
Bahan-bahan:
1/2 kg sayap ayam
4 sdm tepung
1 butir telur ayam
100 gram remah roti atau tepung roti
1/2 cangkir Hot sauce
1/2 cangkir madu
2 sdt cabai bubuk
1 sdt saus cabai pedas
1 gelas air putih
2 sdm mentega
Minyak secukupnya
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Cara memasak:
1. Buat tepung berbumbu dengan mencampurkan tepung, garam dan lada ke dalam satu wadah. Lapisi sayap ayam dengan tepung berbumbu ini.
2. Pada wadah terpisah, masukkan telur ayam dan aduk hingga rata. Celupkan sayap ayam yang sudah dilapisi tepung berbumbu ke dalam telur ini.
3. Di wadah yang berbeda, tuangkan remah roti atau tepung roti. Lapisi sayap ayam yang sudah ditutupi tepung berbumbu dan telur dengan tepung roti ini.
4. Goreng sayap ayam yang sudah dilapisi tepung berbumbu, telur dan tepung roti dengan metode deep fry selama 4 hingga 5 menit.
5. Untuk membuat saus pedas manis, panaskan wajan dan masukkan hot sauce, madu, bubuk cabai, saus cabai pedas dan sedikit air serta mentega. Aduk dan biarkan hingga mendidih dan mengental.
6. Siapkan mangkuk besar dan masukkan sayap ayam goreng ke dalamnya. Tuangkan saus pedas manis di atas sayap ayam goreng tersebut dan goncangkan mangkuk hingga seluruh bagian sayap ayam dilapisi saus pedas manis.
7. Sajikan sayap ayam dengan cocolan saus sesuai selera.