Catatan Harian Ekspedisi Republikopi Hari Ketujuh

Ekspedisi Republikopi hari ketujuh.

Republika TV/Muhammad Rizki Triyana
Ferry Kusnadi, Roastery
Rep: Bayu Hermawan Red: Sadly Rachman

REPUBLIKA.CO.ID, BANDUNG -- Roasting atau penyanggraian menjadi proses penting dalam mengeluarkan rasa terbaik dari sebuah kopi. Roasting yang baik dan tepat juga akan menambah nilai jual kopi itu sendiri.


Ferry Kusnadi, seorang roastery asal Bandung, yang juga pemilik merek dagang Ephraim Coffee, mengatakan, kopi asal Indonesia merupakan salah satu yang terbaik, karena punya banyak karakter rasa. Dan, proses penyanggraian yang tepat bisa membuat karakter rasa tersebut keluar. Menurutnya, syarat utama untuk bisa menjadi seorang roastery yang baik adalah dengan mengenal terlebih dulu kopi yang akan diproses secara mendalam.

Ferry mengatakan, punya pengalaman ketika pameran di Timur Tengah, saat itu pengunjung harus antre hingga sekitar 30 meter hanya untuk mencicipi sajian kopinya, kopi asal Indonesia.

Berikut video lengkapnya.

 

 

Videografer | M Rizki Triyana, Atar, Fafa

Videografer | Abdan Syakura

Video Editor | Fakhtar Khairon Lubis

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Berita Terpopuler