Resep Salad Apel Saus Madu Kreasi Chef Norman

Chef Norman menyebut, salad apel saus madu termasuk makanan sehat yang mudah dibuat.

Tangkapan layar
Chef Norman Ismail menyebut, makanan sehat juga mudah dibuat. Dalam acara virtual peluncuran Knorr Mushroom and Vegetable Seasoning, Selasa (23/11), ia mencontohkan cara membuat salad apel saus madu..
Rep: Umi Nur Fadhilah Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Chef Norman Ismail mengatakan makanan sehat bisa dibuat dengan mudah dengan bahan yang gampang didapat. Pelaku gaya hidup sehat ini mencontohkan salad yang terbuat dari bahan-bahan sederhana, yang bisa ditemukan di tukang sayur keliling.

"Saya buat salad dari apel hijau, selada air, dan jeruk bali," kata Norman dalam acara virtual peluncuran Knorr Mushroom and Vegetable Seasoning, Selasa (23/11).

Norman mengatakan, orang-orang mulai melupakan selada air. Padahal, sayuran ini murah, gampang didapatkan, dan rasanya enak. Selain itu, selada air juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan, seperti antioksidan, melancarkan peredaran darah, serta bagus untuk kesehatan kulit dan mata.

"Kita harus mengeksplorasi sayuran yang ada di Indonesia," ujar Norman.

Norman hanya menggunakan tiga bahan utama, yaitu 100 gram daun selada air, 100 gram apel hijau potong dadu (atau buah lainnya, seperti jambu biji), dan 50 gram jeruk bali. Sementara untuk sausnya, Norman menyiapkan 30 ml madu, 2,5 gram mustar, 75 ml salad oil, satu sendok teh sari buah lemon, dan 1 gram knorr mushroom and vegetable seasoning.

Baca Juga


Pertama, siapkan saus salad dengan mencampurkan semua bahan dalam mangkuk besar. Kedua, masukkan potongan apel, selada air, dan jeruk bali suir. Ketiga, aduk hingga tercampur rata.

"Siapa bilang makanan lokal tak bisa enak. Ini bisa menjadi alternatif makanan sehat," kata Norman.

Keempat, sajikan hidangan dengan menambahkan bunga telang. Bunga yang biasa ada di kebun obat keluarga ini pun bisa dinikmati langsung atau diseduh menjadi teh. "Kita kasih bunga telang, ini juga banyak di sekitar kita," ujar Norman.

Norman menyarankan para chef, pegiat bisnis kuliner, dan bapak-ibu di rumah tangga agar tidak ragu untuk memulai mengeksplorasi bahan makanan yang sudah tersedia di Indonesia. Dia mengatakan bahwa Indonesia kaya akan sumber daya alam, apalagi sayuran. Dengan membeli sayur lokal, artinya kita akan membantu para petani.

Norman mengatakan bahwa makanan sehat tidak identik dengan tidak enak atau hambar. Dia juga meminta masyarakat untuk mengubah pola pikir bahwa makanan yang enak adalah yang tinggi lemak, gula, dan garam.

"Padahal, kalau diolah, makanan sehat pun bisa seenak itu," kata Norman yang merasa terbantu dengan adanya bumbu penyedap.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Berita Terpopuler