Manfaat Konsumsi Biji Mustard: Cegah Batu Ginjal Hingga Lindungi Tubuh dari Infeksi
Terkenal sebagai bahan masakan, biji mustard juga berkhasiat untuk kesehatan.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Biji sesawi atau biji mustard adalah salah satu rempah yang paling cukup populer di dunia. Biji mustard ini kaya akan kalsium dan kalium serta memiliki manfaat yang sangat besar untuk kesehatan dan kebugaran.
Selain untuk kuliner, biji mustard juga digunakan dalam pengobatan tradisional yang berasal dari peradaban Yunani dan Romawi kuno. Menurut para dokter, biji mustard sangat membantu dalam mencegah batu ginjal.
Biji mustard rendah natrium dan garam. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam National Library of Medicine, diet rendah garam mengurangi risiko kejadian komposit ginjal pada pasien yang memiliki masalah ginjal kronis.
Para dokter mengatakan bahwa diet tinggi natrium harus dihindari oleh orang-orang yang memiliki masalah ginjal dan batu. Ginjal yang sehat dapat mengeluarkan cairan ekstra, menjaga keseimbangan natrium dan cairan.
"Pada berbagai penyakit, ginjal mungkin tidak dapat membuang kelebihan cairan, yang dapat menyebabkan stres pada tubuh, terutama jantung," kata peneliti.
Selain baik untuk kesehatan ginjal, biji mustard juga memiliki beberapa manfaat kesehatan lain. Berikut rinciannya, seperti dikutip dari Times Now News, Selasa (11/4/2023).
1. Mengurangi risiko kanker
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Molecule, beberapa senyawa dalam biji mustard membantu mengurangi gugus nitrogen reaktif yang terkait dengan proses karsinogenik. Senyawa seperti Sinigrin menyebabkan kematian sel kanker, meskipun mekanisme yang tepat dari aktivitas antikanker masih belum jelas.
Dihipotesiskan bahwa efek penghambatan Sinigrin disebabkan oleh efek modifikasi pada enzim tertentu yang menurunkan risiko kerusakan DNA pada jaringan yang menjadi target agen penyebab kanker.
2. Menurunkan kadar gula darah
Asupan biji mustard secara teratur, menurut dokter, membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 2.
3. Membantu mempercepat proses penyembuhan
Sinigrin juga meningkatkan kemampuan penyembuhan luka ketika digunakan dalam kombinasi dengan fitosom berbasis lipid. Fitosom adalah molekul lemak yang membantu meningkatkan dampak bahan kimia berbasis herbal dengan meningkatkan penyerapannya.
4. Kaya antioksidan
Biji mustard sarat dengan senyawa fenolik yang bereaksi dengan radikal bebas di dalam tubuh dan menghambat efeknya yang berbahaya. Biji mustard juga mengandung tokoferol, bagian dari keluarga vitamin E, yang merupakan senyawa yang larut dalam lemak dan memiliki kemampuan antioksidan yang luas.
5. Meredakan nyeri artritis
Biji mustard bisa membantu meringankan gejala rematik artritis. Kandungan selenium dan magnesium dalam biji mustard dapat membantu meringankan masalah ini.
6. Melindungi dari infeksi
Biji mustard memiliki antioksidan yang menawarkan perlindungan terhadap bakteri dan jamur, termasuk E coli, B subtilis, dan S aureus.