Opor, Rendang, dan Gulai Sebaiknya tidak Dipanaskan Berulang
Sebaiknya, makanan bersantan disiapkan untuk satu porsi makan saja.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Makanan yang bersantan sebaiknya tidak dipanaskan secara berulang. Sebab, kandungan gizinya bisa berubah dan dapat menimbulkan masalah kesehatan jika dikonsumsi.
"Kalau makanan bersantan dipanaskan berulang kali, maka lemak di dalamnya akan jadi trans-fat (lemak trans), yang tidak baik untuk kesehatan kita," kata dr. Fitri Tyas Windrarti, Sp.GK dalam webinar yang diikuti dari Jakarta, Sabtu (6/4/2024).
Menurut informasi yang disiarkan di laman resmi Organisasi Kesehatan Dunia, lemak trans atau asam lemak trans adalah asam lemak tak jenuh yang dapat menyumbat arteri, meningkatkan risiko serangan jantung dan kematian. Dokter Fitri menjelaskan, makanan bersantan seperti opor, rendang, dan gulai daging yang dipanaskan secara berulang kadar lemak jahatnya akan meningkat sehingga dapat menimbulkan risiko serangan penyakit jika dikonsumsi.
Menurut dr Fitri, pemanasan makanan secara berulang juga membuat tekstur makanan rusak dan berpotensi menjadi sarang bakteri yang bisa menyebabkan diare. Ia menyarankan para ibu selama Lebaran memasak makanan sesuai kebutuhan keluarga, sehingga bisa sekali habis.
"Memang lebih repot, tapi lebih baik kalau mau jaga kesehatan kita masak dalam porsi sekali habis saja, karena makanan bersantan tidak disarankan dipanaskan berulang. Jadi kita harus kira-kira satu kali makan berapa porsi, sehingga besok masak yang baru," ujar dr Fitri.
Dokter Fitri mengingatkan pentingnya menyiapkan makanan sehat dengan gizi seimbang bagi keluarga saat Lebaran. Menurut dia, lebih baik mengurangi penggunaan minyak dengan merebus atau memanggang bahan makanan serta mengurangi garam dalam masakan demi kesehatan.
Lebih lanjut, dr Fitri juga mengingatkan perlunya memperhatikan batasan konsumsi bagi anggota keluarga lanjut usia, anak-anak, dan anggota keluarga yang sakit. Asupan gizi mereka saat Lebaran juga perlu dipenuhi.
"Ada lansia atau orang sakit yang mau makan tapi tidak bisa. Jadi, kalau bisa kita dapat memberikan pilihan (makanan) yang lebih sehat. Persiapkan alternatif hidangan yang lebih sehat," kata dr Fitri yang praktik di Rumah Sakit Permata Bekasi, Jawa Barat itu.