REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bagi lidah Indonesia, makanan apa pun akan bertambah nikmat bila ditemani cocolan sambal. Sambal matah ala Bali sudah lama tenar dan digemari, bahkan dikreasikan dalam berbagai menu.
Suwir ayam goreng dengan campuran sambal matah. Atau bahkan tambahkan sambal matah ke atas sepiring pasta yang dimakan dengan udang rebus.
Tren makan alpukat yang dipandang sebagai makan super terbaru, bahkan tak ketinggalan diberi tambahan sambal matah.
Saat mengaduk bawang merah potong dengan terasi, lakukan perlahan hingga aroma terasi keluar. Minyak kelapa juga menjadi kunci dari sambal matah yang wangi dan sedap.
Tertarik meraciknya sendirinya? Berikutnya resepnya.
5 butir bawang merah
1 cabai merah besar, buang bijinya
5 cabai rawit
1 batang serai
1 sendok makan bunga kecombrang
Setengah sendok makan terasi bakar
Setengah sendok makan jahe parut
8 sendok makan minyak kelapa
5 lembar daun jeruk
Garam
Cara membuat:
1. Iris halus bawang merah, serai, bunga kecombrang, cabai, dan rajang daun jeruk.
2. Campur bawang merah dengan sedikit garam untuk membuang rasa pahit. Cuci bersih dan sisihkan.
3. Campur semua bahan dan pastikan terasi bercampur di semua bahan.
4. Tambahkan garam untuk memberi rasa.