Ahad 24 May 2020 08:03 WIB

Sambal Matah Bali Buatan Rumah

Sambal matah mudah dibuat dan bercita rasa segar.

Sambal matah khas Bali
Foto: Republika/Wihdan Hidayat
Sambal matah khas Bali

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Bagi lidah Indonesia, makanan apa pun akan bertambah nikmat bila ditemani cocolan sambal. Sambal matah ala Bali sudah lama tenar dan digemari, bahkan dikreasikan dalam berbagai menu.

Suwir ayam goreng dengan campuran sambal matah. Atau bahkan tambahkan sambal matah ke atas sepiring pasta yang dimakan dengan udang rebus.

Baca Juga

Tren makan alpukat yang dipandang sebagai makan super terbaru, bahkan tak ketinggalan diberi tambahan sambal matah.

Saat mengaduk bawang merah potong dengan terasi, lakukan perlahan hingga aroma terasi keluar. Minyak kelapa juga menjadi kunci dari sambal matah yang wangi dan sedap.

Tertarik meraciknya sendirinya? Berikutnya resepnya.

5 butir bawang merah

1 cabai merah besar, buang bijinya

5 cabai rawit

1 batang serai

1 sendok makan bunga kecombrang

Setengah sendok makan terasi bakar

Setengah sendok makan jahe parut

8 sendok makan minyak kelapa

5 lembar daun jeruk

Garam

Cara membuat:

1.    Iris halus bawang merah, serai, bunga kecombrang, cabai, dan rajang daun jeruk.

2.    Campur bawang merah dengan sedikit garam untuk membuang rasa pahit. Cuci bersih dan sisihkan.

3.    Campur semua bahan dan pastikan terasi bercampur di semua bahan.

4.    Tambahkan garam untuk memberi rasa.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement