Ahad 21 Mar 2021 06:58 WIB

Hindari Cara Ini Saat Konsumsi Oatmeal

Tambahan bahan manis saat konsumsi oatmeal tidak baik untuk jantung

Rep: Rahma Sulistya/ Red: Ichsan Emrald Alamsyah
Sarapan pagi dengan oatmeal. Menambahkan gula berlebih ke makanan, sebenarnya bisa berbahaya bagi kesehatan jantung, hampir meniadakan efek menguntungkan dari oatmeal
Foto: Flickr
Sarapan pagi dengan oatmeal. Menambahkan gula berlebih ke makanan, sebenarnya bisa berbahaya bagi kesehatan jantung, hampir meniadakan efek menguntungkan dari oatmeal

REPUBLIKA.CO.ID, Bangun dan menyiapkan semangkuk oatmeal hangat, identik dengan sarapan yang ‘sehat’. Entah itu oatmeal instan, oatmeal panggang, Crockpot oatmeal, Mason jar oatmeal, oatmeal beku, atau hidangan oatmeal gurih, oatmeal adalah raja sarapan sehat.

Salah satu manfaat terbesar oatmeal adalah untuk kesehatan jantungnya. "Oatmeal adalah (sumber) serat larut yang baik untuk jantung kita," kata ahli diet terdaftar dan pemilik Stirlist, Amber Pankonin. Oatmeal juga telah terbukti bermanfaat mengurangi peradangan, kolesterol, dan tekanan darah.

Dalam setengah cangkir porsi oat potong gulung, kita akan mendapatkan 4 gram serat, yang tidak hanya akan membantu tetap kenyang tetapi juga meningkatkan kesehatan jantung. Dan dalam setengah cangkir yang sama, kita juga akan mendapatkan 5 gram protein!

Tetapi cara kita mempersiapkannya dapat dengan mudah membuatnya sangat tidak sehat. Dan cara paling tidak sehat untuk mengolah oatmeal kita adalah dengan menambahkan bahan manis. Menurut Pankonin, gula pasir, gula merah, madu, keripik cokelat, dan banyak lagi, bisa hilangkan manfaatnya.

 

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement