REPUBLIKA.CO.ID, Bangun dan menyiapkan semangkuk oatmeal hangat, identik dengan sarapan yang ‘sehat’. Entah itu oatmeal instan, oatmeal panggang, Crockpot oatmeal, Mason jar oatmeal, oatmeal beku, atau hidangan oatmeal gurih, oatmeal adalah raja sarapan sehat.
Salah satu manfaat terbesar oatmeal adalah untuk kesehatan jantungnya. "Oatmeal adalah (sumber) serat larut yang baik untuk jantung kita," kata ahli diet terdaftar dan pemilik Stirlist, Amber Pankonin. Oatmeal juga telah terbukti bermanfaat mengurangi peradangan, kolesterol, dan tekanan darah.
Dalam setengah cangkir porsi oat potong gulung, kita akan mendapatkan 4 gram serat, yang tidak hanya akan membantu tetap kenyang tetapi juga meningkatkan kesehatan jantung. Dan dalam setengah cangkir yang sama, kita juga akan mendapatkan 5 gram protein!
Tetapi cara kita mempersiapkannya dapat dengan mudah membuatnya sangat tidak sehat. Dan cara paling tidak sehat untuk mengolah oatmeal kita adalah dengan menambahkan bahan manis. Menurut Pankonin, gula pasir, gula merah, madu, keripik cokelat, dan banyak lagi, bisa hilangkan manfaatnya.