REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- The Environmental Working Group belum lama ini merilis 2022 Shopper’s Guide to Pesticides in Produce. Laporan tersebut memuat gambaran substansial tentang tingkat kandungan pestisida dalam sayuran dan buah.
Di daftar teratas, secara berurutan ada stroberi dan bayam. Berikutnya, kangkung, dan sawi. Lalu, ada buah nektarin, apel, anggur, paprika, ceri, buah persik, pir, seledri, dan tomat.
Sejak 2004, Environmental Working Group membuat laporan yang menggunakan data dari Departemen Pertanian AS untuk mengurutkan 46 sayur dan buah yang diuji setelah dicuci, dikupas, atau digosok sesuai keinginan konsumen. Daftar tersebut merupakan makanan yang paling banyak dan paling sedikit terkontaminasi.
Lalu, banyak dari kategori, sebelumnya sejumlah sayuran dan buah dinyatakan positif menggunakan berbagai pestisida, termasuk insektisida dan fungisida. Misalnya, ditemukan bahwa lebih dari 90 persen sampel stroberi, apel, ceri, bayam, nektarin, dan anggur diuji positif mengandung residu lebih dari satu pestisida.