Senin 11 Apr 2022 15:10 WIB

Environmental Working Group Bocorkan Sayur-Buah yang Paling Tinggi Kandungan Pestisidanya

Environmental Working Group merilis daftar sayur-buah tertinggi kadar pestisidanya.

Rep: Santi Sopia/ Red: Reiny Dwinanda
Tanaman bayam. Environmental Working Group mengungkap bayam dan stroberi paling tinggi kandungan pestisidanya dari sayuran dan buah yang diuji di Amerika Serikat.
Foto: Republika/Putra M. Akbar
Tanaman bayam. Environmental Working Group mengungkap bayam dan stroberi paling tinggi kandungan pestisidanya dari sayuran dan buah yang diuji di Amerika Serikat.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- The Environmental Working Group belum lama ini merilis 2022 Shopper’s Guide to Pesticides in Produce. Laporan tersebut memuat gambaran substansial tentang tingkat kandungan pestisida dalam sayuran dan buah.

Di daftar teratas, secara berurutan ada stroberi dan bayam. Berikutnya, kangkung, dan sawi. Lalu, ada buah nektarin, apel, anggur, paprika, ceri, buah persik, pir, seledri, dan tomat.

Baca Juga

Sejak 2004, Environmental Working Group membuat laporan yang menggunakan data dari Departemen Pertanian AS untuk mengurutkan 46 sayur dan buah yang diuji setelah dicuci, dikupas, atau digosok sesuai keinginan konsumen. Daftar tersebut merupakan makanan yang paling banyak dan paling sedikit terkontaminasi.

Lalu, banyak dari kategori, sebelumnya sejumlah sayuran dan buah dinyatakan positif menggunakan berbagai pestisida, termasuk insektisida dan fungisida. Misalnya, ditemukan bahwa lebih dari 90 persen sampel stroberi, apel, ceri, bayam, nektarin, dan anggur diuji positif mengandung residu lebih dari satu pestisida.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement