Senin 27 Jun 2022 00:40 WIB

4 Makanan Ini Terpapar 'Forever Chemicals' dari Kemasannya

Forever chemicals dalam paparan sedikit saja sudah bisa pengaruhi kesehatan.

Rep: Adysha Citra Ramadani/ Red: Reiny Dwinanda
Popcorn (Ilustrasi). Kantong popcorn mengandung PFAS. Sebaiknya, hindari memasak popcorn di dalam kemasannya dengan microwave.
Foto: pixabay
Popcorn (Ilustrasi). Kantong popcorn mengandung PFAS. Sebaiknya, hindari memasak popcorn di dalam kemasannya dengan microwave.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Per and polyfluoroalkyl substances (PFAS) merupakan zat kimia yang diketahui dapat meningkatkan risiko terjadinya hipertensi hingga 71 persen. Ironisnya, ada beberapa jenis makanan yang kerap terpapar oleh "forever chemicals" karena kemasannya.

PFAS juga dikenal sebagai zat kimia abadi. Julukan ini diberikan kepada PFAS karena zat kimia ini zat kimia ini tak bisa terurai, baik di lingkungan maupun di dalam tubuh.

Baca Juga

"Kedua, (PFAS) bergerak relatif cepat di lingkungan, membuat kontaminasi sulit untuk dikendalikan," ungkap direktur strategis senior untuk kesehatan dan makanan di NRDC, Erik D Olson, seperti dilansir Express, Ahad (26/6/2022).

Olson menyebut, PFAS patut diwaspadai karena paparan dalam jumlah yang sangat kecil sekali pun bisa memberikan dampak buruk bagi kesehatan. Hal ini sudah dibuktikan dalam sebuah studi yang melibatkan 1.058 partisipan perempuan.