Kamis 22 Sep 2022 01:00 WIB

Ahli Gizi: Lemak tak Jenuh Bagus Dikonsumsi untuk Jaga Kesehatan Jantung

Apa saja makanan sumber lemak baik?

Red: Reiny Dwinanda
Makanan berlemak (ilustrasi). Pilih makanan berlemak baik alias lemak yang tidak jenuh agar tidak memperberat kerja jantung.
Foto:

Bagaimana dengan daging ayam? Fitri merekomendasikan ayam tanpa kulit.

"Kalau pun sesekali mau mengonsumsi daging merah atau daging sapi, itu dianjurkan yang tidak berlemak," kata Fitri.

Selain itu, telur juga dianjurkan untuk tetap dikonsumsi, namun dianjurkan maksimal dua butir dalam satu minggu jika dikonsumsi dengan bagian kuningnya. Di sisi lain, sumber protein dari nabati yang berasal dari kacang-kacangan justru lebih baik, misalnya kacang kedelai, tahu, tempe, kacang hijau, dan kacang merah.

"Lebih baik kita mencegah daripada harus mengobati," ucap Fitri.

Artinya, kita sudah harus mulai menerapkan pola makan itu dengan gizi seimbang di mana kita mengonsumsi makanan sesuai dengan kebutuhan. Kemudian, jangan lupa makan sayur dan buah.

"Tingkatkan konsumsi serat," kata Fitri.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement