Selasa 24 Jan 2023 18:02 WIB

Cara Agar Menu Sayuran Terasa Lebih Enak, Hadirkan Tsunami Umami

Sayuran kerap dianggap hambar karena terkadang tak punya profil rasa gurih umami.

Rep: Shelbi Asrianti/ Red: Reiny Dwinanda
Sayuran (ilustrasi). Makanan sehat tidak harus mahal, eksotis, atau sulit dibuat.
Foto: Republika/Prayogi
Sayuran (ilustrasi). Makanan sehat tidak harus mahal, eksotis, atau sulit dibuat.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sebagian orang berusaha makan lebih banyak sayuran, namun ada yang enggan karena khawatir rasanya kurang lezat. Pakar diet Dan Buettner mengatakan bahwa dengan persiapan yang tepat dan bumbu sederhana, makanan nabati bisa selezat dan gurih seperti daging.

Buettner merupakan peneliti yang memelopori konsep Zona Biru, wilayah di dunia tempat orang hidup paling lama dan paling sehat, bahkan hingga 100 tahun atau lebih. Zona itu termasuk Yunani, Italia, Kosta Rika, serta beberapa wilayah di Amerika.

Baca Juga

Buettner mempelajari resep hidangan beraroma dari wilayah itu yang memakai bahan-bahan seperti miso, minyak, dan rempah-rempah untuk memberi rasa umami. Hasilnya, makanan nabati bisa dibuat sama lezatnya dengan burger keju atau steak yang juicy, menggunakan teknik di Zona Biru.

Menurut Buettner, tidak ada salahnya mempelajari cara memasak seperti beberapa orang yang hidup paling lama di planet Bumi. Banyak penduduk di Zona Biru terampil membuat makanan lezat dan bergizi dari makanan nabati sederhana seperti sayuran hijau, kacang-kacangan, dan biji-bijian.