Kamis 01 Nov 2012 06:28 WIB

Inilah Empat Makanan Berair yang Membuat Langsing

Rep: Mutia Ramadhani/ Red: Fernan Rahadi
Sayur Bayam
Sayur Bayam

REPUBLIKA.CO.ID,TOKYO  --  Anda pernah mendengar bahwa air putih itu sehat dan dapat membantu anda mengurangi berat badan? Makanan seperti sayur dan buah yang banyak mengandung air ternyata bisa membantu anda menghadapi problem berat tubuh berlebih.

Sebuah studi dari University of Tokyo menemukan wanita yang banyak mengonsumsi makanan kaya air memiliki berat tubuh ideal, massa tubuh ideal, dan ukuran pinggang lebih kecil. Para peneliti berspekulasi bahwa kadar air dalam makanan yang kita makan membuat kita lebih kenyang sehingga makanan yang kita makan menjadi lebih sedikit.

Cobalah mengambil keuntungan dari informasi ini dengan mengonsumsi beberapa jenis sayur dan buah berikut. "Setidaknya, hasil penelitian di Tokyo menunjukkan 90 persen dari air yang terkandung di dalam lima jenis makanan berikut sangat bagus untuk diet," kata salah satu peneliti University Tokyo, seperti dikutip dari uniqee.com, Kamis (1/11).

Pertama, lobak. Sayuran ini kaya akan kalium, asam folat. Antioksidan, dan komponen sulfur yang membantu pencernaan. Sayuran hijau ini juga mengandung vitamin C enam kali lebih banyak dibandingkan anda mengonsumsi jenis umbi-umbian. Sayuran lobak sangat sempurna jika dicampur dengan salad.

Kedua, bayam. Sayuran dengan tekstur lembut ini kaya akan zat besi, asam folat, dan vitamin K. Selain itu, bayam juga mengandung antioksidan beta karoten dan vitamin C yang efektif memberantas bakteri-bakteri yang membawa penyakit. Selain itu, bayam juga menyediakan lutein fitokimia yang berfungsi mencegah gangguan mata.

Ketiga, kubis. Kol yang kaya antioksidan seperti vitamin C sangat cocok untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Anda disarankan untuk menikmati sayuran ini dengan cara ditumis atau sesuai resep favorit anda.

Keempat, jeruk bali. Buah ini sangat baik untuk jantung. Jeruk bali mengandung vitamin C, asam folat, kalium, dan pektin. Pektin adalah serat larut air yang sangat efektif mengatasi tumpukan lemak di didinding pembuluh darah (arteri). Selain itu, jeruk dengan daging buah merah muda atau merah ini juga mengandung vitamin A dan likopen. Likopen merupakan fitokimia yang melindungi dinding arteri dari kerusakan oksidatif.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement