Selasa 18 Jun 2013 09:37 WIB

Awas, Makan Daging Merah Berlebihan Tingkatkan Risiko Diabetes

Rep: Lida Puspaningtyas/ Red: A.Syalaby Ichsan
Seorang pasien penderita diabetes tengah menyuntikkan obat insulin.
Foto: AP/Reed Saxon
Seorang pasien penderita diabetes tengah menyuntikkan obat insulin.

REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA -- Seseorang yang memakan lebih banyak daging merah dalam kesehariannya berisiko lebih tinggi mengidap diabetes tipe 2. Hal ini berdasarkan riset terbaru yang melibatkan sekitar 149 ribu orang Amerika.

Para peneliti, seperti dilansir dari LiVe Science, menemukan hal tersebut pada setiap orang yang konsumsi daging merahnya lebih banyak setengah porsi setiap kali makan dalam satu hari. Konsumsi dilakukan terus menerus selama empat tahun tanpa perubahan.

Setelahnya, risiko orang itu terkena diabetes tipe 2 meningkat 48 persen. Sebaliknya, responden yang mengurangi jatah makan dagingnya lebih dari setengahnya dalam satu porsi setiap hari, memiliki persentase risiko yang lebih kecil.

Setelah empat tahun, risiko mengidap diabetes tipe 2 berkurang 14 persen jika dibandingkan mereka yang tetap mengonsumsi daging merah dengan porsi yang sama selama 16 tahun tanpa perubahan.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement