REPUBLIKA.CO.ID, Ayo siapa yang pernah ketika sedang asyik mengunyah camilan tiba-tiba makanan yang sedang Anda pegang jatuh.
Sambil melihat kiri dan kanan berharap tidak ada orang yang melihat, Anda mengambil makanan yang jatuh ke lantai tadi serta memakannya kembali sambil mengatakan 'belum lima menit'.
Konon kuman tidak akan menempel pada makanan sebelum 5 menit setelah terjatuh ke lantai, jadi kita berpikir tak apa untuk makan itu. Tapi, apakah itu benar?
Dilansir dari laman Boldsky Selasa (27/10) istilah belum lima menit ini sangat menyesatkan. Banyak orang tanpa sadar melakukan istilah tersebut terutama ketika sedang melahap satu gigitan terakhir.
Menurut para ahli, istilah itu hanya mitos dan tidak boleh diikuti. Ketika Anda menjatuhkan makanan ke lantai, apakah kuman dan bakteri yang terdapat pada lantai akan menunggu selama lima menit sebelum menempelkan diri pada makanan tersebut? Tentu tidak!
Penelitian telah menunjukkan bahwa bakteri akan segera menempel pada makanan yang jatuh tergeletak di lantai. Dengan jumlah bakteri di lantai, hal itu buruk bagi kesehatan Anda.
Penelitian ini juga menunjukkan bahwa ketika makanan dijatuhkan ke lantai, itu akan menarik bakteri salmonella yang merupakan racun bagi sistem pencernaan. Jika usus besar dan kecil terinfeksi oleh bakteri salmonella ini, Anda akan keracunan makanan bahkan terkena diare.
Sebuah penelitian terbaru yang dilakukan pada makanan yang terjatuh, peneliti menemukan bahwa jumlah bakteri yang berpindah ke salah satu jenis makanan tidak tergantung dengan berapa lama makanan itu telah jatuh ke lantai, apakah itu untuk beberapa detik atau untuk satu menit.
Jumlah keseluruhan bakteri yang menempel pada permukaan makanan yang terjatuh lebih penting. Di sisi lain, belum lima detik atau mitos juga tergantung pada jenis area atau permukaan makanan terjatuh. Jika Anda memilih makanan terjatuh di atas karpet, Anda akan mengonsumsi lebih banyak lagi bakteri. Karena biasanya karpet seluruhnya terbuat dari serat.
Ya, serat dapat menarik banyak debu dan kuman. Namun, dalam perbandingann, ubin dan lantai kayu juga berbahaya karena 48-70 persen dari mikroorganisme bisa berpindah langsung ke makanan.
Jadi, masih percaya dengan istilah belum lima menit?