Sabtu 10 Aug 2019 02:07 WIB

Berulang Panaskan Daging Kurban Bisa Hilangkan Vitamin

Apabila suhu untuk memanaskan daging kurban terlalu panas bisa hilangkan vitamin

Red: Esthi Maharani
Daging Kurban
Foto: Republika/Musiron
Daging Kurban

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ketua Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan (Pergizi) Prof Hardinsyah mengatakan pemanasan makanan olahan daging kurban yang dilakukan secara berulang hingga beberapa kali bisa menghilangkan kandungan vitamin yang terdapat pada daging.

"Daging itu sumber protein, sumber mineral, ada beberapa vitamin juga, kalau suhunya terlalu panas memasaknya berkali-kali vitaminnya hilang," kata Hardinsyah, Jumat (9/8)

Guru Besar Institut Pertanian Bogor itu mencontohkan, olahan daging kurban yang dibuat soto daging untuk makan siang namun dipanaskan ketika sore dan malam hari bisa menghilangkan kandungan vitamin. Walaupun demikian, kandungan protein yang terdapat pada daging tidak akan hilang meski dimasak berulang.

Sementara pengolahan daging kurban dengan dibakar atau disate masih dianggap cukup melindungi kandungan gizi daging. Namun dia mengingatkan agar tidak membakar sate hingga teramat lama dan membuat daging menjadi gosong berubah arang. Bagian gosong seperti arang pada daging tersebut merupakan zat karsinogenik yang bisa menyebabkan kanker.