Rabu 19 Sep 2018 12:59 WIB

Bahaya Makan Roti yang Sudah Berjamur

Memakan bagian roti yang sisinya tidak berjamur ternyata tidak disarankan.

Rep: Christiyaningsih/ Red: Indira Rezkisari
Roti tawar sedang dipotong.
Foto: Republika/Prayogi
Roti tawar sedang dipotong.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Beberapa dari kita mungkin pernah mengalami kejadian ini. Kita menyimpan roti terlalu lama hingga tidak menyadari bahwa tanggal kedaluwarsanya sudah lewat dua atau tiga hari. Akibatnya, sebagian roti sudah berjamur.

Namun karena sayang jika roti dibuang, akhirnya bagian yang berjamur kita potong. Sedangkan roti yang masih belum ditumbuhi jamur tetap dimakan.

Baca Juga

Amankah tindakan demikian? Apakah karena alasan dibuang sayang lalu kita boleh mengonsumsi roti kedaluwarsa tersebut? Untuk mengecek fakta roti kedaluwarsa, laman The Kitchn mengutip video yang diunggah oleh saluran Science Insider pekan lalu. Video itu memaparkan apa yang terjadi dengan roti yang sudah berjamur dan mengapa kita tidak boleh menyantapnya.

Untuk diketahui, pertumbuhan jamur pada roti tidak seperti apa yang terlihat. Pada jamur ada bagian yang bisa dilihat mata dan ada juga bagian yang hanya bisa dilihat dengan bantuan mikroskop. Science Insider menganalogikan jamur seperti pohon yang tumbuh di hutan.