REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Tirta Lie dikenal sebagai seorang pakar dalam dunia kuliner bakmi. Kisah Tirta dan bakmi padahal dimulai dari keisengannya bersepeda di pagi hari.
Dari bersepeda pagi tersebut ia mulai mencicipi bakmi dari satu tempat ke tempat lain hampir di seluruh Jakarta. “Saya iseng setiap habis subuh saya sepedaan pagi. Jam lima pagi saya sudah keluar ke mana saja. Rumah saya di Gajah Mada tapi saya bisa bersepeda sampai ke Lebak Bulus, Kelapa Gading. Saya pulang biasanya jam tujuh atau delapan pagi, jam segitu saya lapar karena belum makan apa–apa. Biasanya jam segitu adanya bakmi jadi saya makan lah bakmi,” ujar Tirta Lie pada acara Festival Mie di Parkir Premium Gandaria City Mall, Jakarta Selatan, Sabtu (5/10).
Lalu ia berinisiatif untuk memotret bakmi–bakmi enak yang pernah ia kunjungi. Ia ulas dengan bahasa yang mudah dipahami dan ia unggah di halaman Facebook.
“Nggak nyangka, antusias teman–teman saya luar biasa. Mereka langsung menyerbu tempat bakmi yang saya ulas,” kata dia.